調理時間:50分 1人分:762kcal

【材料/4人前】

ハウス 熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ・・・・・・1/2 箱(80g)
牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・175g
玉ねぎ・・・・・・・・・中1と1/2 個(300g)
マッシュルーム・・・・・1/2 パック(50g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ5
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000g

【作り方】

①厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
②水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
③いったん火を止め、「ハウス 熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ」を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
④卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。
菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)同様にあと4人分作る。
⑤皿にごはんを盛り、上に半熟卵焼きをのせ、ハッシュドビーフ、生クリームをかけて、パセリを散らす。