調理時間:30分 1人分:650kcal

【材料/5皿分】

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・3合分
ミツカン すし酢 昆布だし入り・・・・大さじ6
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
干ししいたけのもどし汁・・・・・・・1/2カップ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/3本
イクラ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
切りのり・・・・・・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・・・・・適量
れんこん・・・・・・・・・・・・・小1/2節
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①炊きたてのご飯に、「ミツカン すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせて冷ます。
②干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りする。にんじんは細切りする。鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、干ししいたけのもどし汁、しいたけ、にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮る。
③れんこんは半月の薄切りにし、サッとゆで、酢、砂糖、水、塩を混ぜたものに漬ける。えびは殻つきのまま塩ゆでし、殻をむく。きゅうりは輪切りにする。
④錦糸卵を作る。溶いた卵に砂糖と塩を加え、薄くサラダ油をぬったフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。
⑤①に②を加えて混ぜ、皿に盛る。切りのりといりごまをふり、錦糸卵をのせ、③を盛付ける。