【材料/4人前】
豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(480g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コンソメスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
カゴメ トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ(お好みで)・・・大さじ2
【作り方】
(1)豚ロースは筋切りをして焼く前に軽く塩、こしょうをする。玉ねぎ、なす、ピーマンは1cm角くらいに切る。
ホールトマトはよくつぶしておく。
(2)小鍋に水を入れて、4等分にしたじゃがいもを茹で、やわらかくなったら塩を加え調味してから水を捨て、
鍋をふりながら水けを飛ばして粉ふきいもを作る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の玉ねぎ、なすを炒め、しんなりしたら豚ロースを加える。
豚ロースに火が通ったら、白ワインをふり、ホールトマト、カゴメトマトケチャップとピーマンとコンソメスープの
素(顆粒)を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(4)皿に豚ロースを盛り、残ったトマトソースをかける。(2)の粉ふきいもを添える。
(5)お好みでパルメザンチーズを振る。