調理時間:30分 1人分:130kcal 

【材料/4人分】

しいたけ・・・・・・・・・12~16個
えび(むきみ)・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1~2
卵白・・・・・・・・・・・1/2個分
日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手
・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・カップ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
塩、レモン・・・・・・・・各適量

【作り方】

①しいたけは軸を取り除き、笠の内側に片栗粉をまぶしておきます。
②えびは包丁で叩き、すり鉢に入れてすります。なめらかになってきたら、卵白を加え、更にすります。
③「日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」と水をクリーム状に混ぜ合わせて、天ぷらの衣とします。
④しいたけの笠に②のすり身を詰め、衣をつけて揚げます。
⑤器に天ぷらを盛り付け、レモンと塩を添えます。