調理時間:20分
1人分:597Kcal

【材料/4人前】

牛肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロース)・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味の素KK 丸鶏がらスープの素・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁

【作り方】

(1)牛肉は半分の長さに切り、塩をまぶしておく。赤唐辛子とにんにくは刻んでおく。えのき、
  舞茸は食べやすく分けておく。豆腐はさいの目にする。
(2)鍋にサラダ油を熱して、にんにくと赤唐辛子を炒め、水と味の素KK 丸鶏がらスープの素を入れて煮立て、
  しょうゆ、酒、豆板醤で調味する。牛肉を1枚ずつくぐらせながらいただく。
(3)水分が足りないようなら、水適量を加えて、えのき、舞茸、豆腐を加えて煮る。