
調理時間:30分 1人分:597kcal
【材料/4人前】
そうめん(乾)・・・・・・・・6束(300g)
なす・・・・・・・・・・・・・6個(400g)
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・2個
赤唐がらしの輪切り・・・・・・1本分
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・150g
味の素 ほんだし・・・・・・小さじ山盛り1
[A]
みそ・・・・・・・・・・・・60g
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
[B]
水・・・・・・・・・・・・・・5カップ
味の素 ほんだし・・・・・・・小さじ山盛り1
[C]
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
万能ねぎの小口切り・・・・・・・・適量
【作り方】
①なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、弱火で①の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、①のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、①のピーマンを加え炒める。
③「味の素 ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
④鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
⑤そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
⑥器に⑤のそうめんを盛り、③の肉みそをのせ、④のめんつゆを注ぎ、万能ねぎを散らす。