1人分:597kcal
調理時間:30分

【材料/4人前】

そうめん(乾)・・・・・・・・6束(300g)
なす・・・・・・・・・・・・・6個(400g)
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・2個
赤唐がらしの輪切り・・・・・・1本分
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・150g
味の素 ほんだし・・・・・・小さじ山盛り1
  [A]
  みそ・・・・・・・・・・・・60g
  みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  [B]
  水・・・・・・・・・・・・・・5カップ
  味の素 ほんだし・・・・・・・小さじ山盛り1
  [C]
  みりん・・・・・・・・・・・・大さじ4
  しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
万能ねぎの小口切り・・・・・・・・適量

【作り方】

①なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、弱火で①の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、①のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、①のピーマンを加え炒める。
③「味の素 ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
④鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
⑤そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
⑥器に⑤のそうめんを盛り、③の肉みそをのせ、④のめんつゆを注ぎ、万能ねぎを散らす。