調理時間:30分 1人分:881kcal 

【材料/4人前】

米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ミツカンすし酢 昆布だし入り または〈合わせ酢〉・・・・大さじ6
米酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
〈お好みの具材〉
牛肉 焼肉用・・・・・・・・・・・200g
ウインナー・・・・・・・・・・・4本
スライスチーズ・・・・・・・・・4枚
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・1缶
コーン缶(ホール)・・・・・・・1缶
レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
黄パプリカ・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量
焼きのり・・・・・・・・・・・・大判10枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①ご飯を炊き、「ミツカン すし酢 昆布だし入り」または、よく合わせた〈合わせ酢〉をふり混ぜ、すし飯を作る。
②ウインナーは、斜め半分に切り、油をひかずにフライパンで焼く。チーズは半分に切る。ツナは油をきり、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。レタスは一口大にちぎり、きゅうりはスティック状に切る。にんじん、パプリカは細切りにする。
③フライパンで牛肉を焼き、しょうゆ・粗挽き黒こしょう(分量外)で味つけをする。
④大皿に〈お好みの具材〉を彩りよく盛り、焼きのりとしょうゆを添える。
⑤具材を組み合わせて、手巻き寿司を巻き、お好みでしょうゆをつけていただく。