調理時間:25分 1人分:686kcal
【チャーシューレタス炒飯・材料/2人前】
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・400g
チャーシュー・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・2枚(60g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・1/4本分
味の素 Cook Do 香味ペースト・・・・24cm(17g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
【作り方】
①チャーシューは1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。ボウルに卵を割りほぐす。
②フライパンに油大さじ1/2を熱し、①のチャーシューを入れて炒め、いったん取り出す。
③フライパンに油大さじ1を熱し、①の溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、②のチャーシュー、ねぎを加えてよく炒め合わせる。
④「味の素 Cook Do 香味ペースト」を加えて混ぜ、①のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
【トマトと玉ねぎの中華スープ・材料/4人前】
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
[A]
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
トマトケチャップ・・・・・・・・・小さじ4
丸鶏がらスープ・・・・・・・・・・小さじ4
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にA、①の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通った
ら、①のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。
③器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。
- 投稿タグ
- 中華スープ, 丸鶏がらスープ, 味の素 Cook Do 香味ペースト, 炒飯