1人分:226kcal
調理時間:40分

【材料/6皿分】

ハウス ジャワカレー〈中辛〉185g・・・1/2箱(92.5g)
牛肉( 角切り)・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中2個(400g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中1個(150g)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本(160g)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・750ml

【作り方】

①玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。オクラはゆでて一口大に切る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
③水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
④いったん火を止め、「ハウス ジャワカレー〈中辛〉」を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
⑤残りのトマト、①のオクラを加えてひと煮立ちさせる。