調理時間:15分
1人分:140Kcal

【材料/2人前】

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・150g
マルサン 本場赤だし・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)なすはひと口大の大きさに切ってしばらく水につけ、あく抜きをする。豚ばら肉は食べやすい大きさに
  切り分ける。マルサン 本場赤だし、酒、砂糖は混ぜておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れて香りがでてきたら、豚肉を加えて炒める。
(3)豚肉に焼き色がついてきたら、なすを加えてしんなりとするまで数分炒める。
(4)全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を加えて炒め合わせる。
(5)仕上げに塩こしょうで味を調えて、できあがり。
※サラダ油のかわりにごま油を使うと、より香り豊かに仕上がります。