調理時間:15分
1人分:170Kcal

【材料/2人前】

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
長ねぎみじん切り・・・・・・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・小さじ1
つゆの素・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミツカン やさしいお酢・・・・・・大さじ3
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚

【作り方】

(1)なすは縦5枚に切り、ラップをして電子レンジで加熱する。
(2)ボールに鶏ひき肉、酒、片栗粉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えてよく混ぜる。
(3)(1)のなすに(2)の鶏団子を10等分して乗せ、半分に折って楊枝で止める。
  1人分ずつ深めの皿に並べ、つゆの素と水、ミツカン やさしいお酢を合わせたものをかけて、ラップをし、
  電子レンジで加熱する。仕上げにせん切りにした大葉をたっぷりと乗せる。