w50
調理時間:20分
1人分:297Kcal

【材料/4人分】

ハウス北海道チャウダー
〈クラムチャウダー用〉・・・1/2箱(72g)
かき・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1個(150g)
じゃがいも・・・・・・・・・・・中1個(150g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・400ml

【作り方】

①かきは塩水で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
③水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
④沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、「ハウス 北海道チャウダー〈クラムチャウダー用〉」を割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。