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調理時間:15分
1人分:443Kcal

【材料/4人分】

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・米2合分
ミツカン すし酢 昆布だし入り・・・大さじ4
〈お好みのお刺身〉         
サーモン(刺身用)・・・・・・・・1/2さく
まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・1/2さく
いか(刺身用)・・・・・・・・・・50g
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・卵1個分
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・4本
イクラ・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・10枚
〈お好みで〉            
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適宜
わさび・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①炊き立てのご飯に「ミツカン すし酢 昆布だし入り」をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
②寿司ネタを用意する。サーモン、まぐろは薄く切る。いかは長さ2cm程度のいかそうめんに切る。厚焼き卵は2cm角に切る。大葉は1枚を6等分に切り、残りの9枚はせん切りにしておく。
③直径18cmのお好みの丸型(ケーキ型やタッパーなど)にラップを敷き、②のサーモン、まぐろ、いかそうめん、厚焼き卵、6等分にした大葉を敷き詰める。その上に、①のすし飯の半量を敷き詰め、強めに押さえておく。
④かに風味かまぼこをほぐしてのせ、その上から②でせん切りにした大葉をちらす。その上に残りのすし飯を敷き詰める。
⑤型の上にお皿をのせてひっくり返し、型からはずす。
⑥イクラをトッピングして切り分け、お好みでしょうゆをかけていただく。