調理時間:40分 1人分:604Kcal
【材料/5皿分】
ハウス ザ・カリー(中辛)・・・1箱(140g)
牛肉・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・中1と1/2個(300g)
なす・・・・・・・・・・・・・・中2本(160g)
トマト・・・・・・・・・・・・・中1個(150g)
オクラ・・・・・・・・・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・550m(l 2と3/4カップ)
【作り方】
①玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切り、牛肉は角切りにする。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
③水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、付属のブイヨンペーストを入れ、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
④いったん火を止め、「ハウス ザ・カリー(中辛)」を割り入れて溶かし、オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
⑤最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。