調理時間:30分 1人分:625Kcal
【材料/4人分】
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1. 5合分
ミツカン 五目ちらし・・・・・・小袋各1袋
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・小1/2缶
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
<お好みの具材>
ロースハム・・・・・・・・・・・1/2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・・・8g
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・8g
オクラ・・・・・・・・・・・・・1本
鮭フレーク・・・・・・・・・・・8g
イクラ・・・・・・・・・・・・・適量
錦糸卵・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
①温かいご飯に「ミツカン 五目ちらし」を混ぜ合わせる。
②きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
③ロースハム、きゅうり、にんじん(下茹で済)、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。
オクラは斜め切りにする。
④15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。
ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
⑤④の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
上面に錦糸卵を敷き詰める。
⑥⑤を型から出し、皿にのせてから、③の具材、イクラ、オクラ、鮭フレークを飾る。
※七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることができます。