プリント

調理時間:10分
1人分:290Kcal

【材料/4人分】

豚肉(しょうが焼き用)・・・・・・・・360g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<合わせ調味料>
カゴメトマトケチャップ・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが(絞り汁)・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】

①合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、火を通す。
③合わせ調味料を加え、煮絡める。
※女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対し36%減塩!