【材料/2人前】
うなぎ串焼き・・・・・・・・・・・・・・・・1本
うなぎのたれ・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ハナマルキ 無添加田舎味噌・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうがみじん切り・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
(1)うなぎは串から外し、1.5cm幅に切る。豆腐はクッキングペーパーで包んで斜めにし、皿の上に乗せ、
軽く水気を切っておく。レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。
(2)ボールに、ハナマルキ 無添加田舎味噌、うなぎのたれ、しょうゆ、酒を混ぜておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん切りと(1)の豆腐を加える。豆腐を粗くくずしながら加え、
強火で炒める。レタス、うなぎを加えて炒め、(2)の合わせ調味料を加えてさっと炒める。