【材料/2人前】
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
味の素 ほんだし・・・・・・・・・・・小さじ1
味の素 瀬戸のほんじお・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
長いも(6cm)・・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
カリカリ梅・小梅・正味・・・・・・・5個(15g)
味の素 ピュアセレクトマヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1½
【作り方】
(1)鍋に水、ほんだしを入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、ザルに上げてほんじおをふる。
(2)オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(3)小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。
(4)(2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、ピュアセレクトマヨネーズ、ポン酢しょうゆを
よく混ぜ合わせてかける。
※カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。