a4枠
調理時間:15分
1人分:487Kcal

【材料/2人分】

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・200g
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ミツカン カンタン酢・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・大1個分
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

(1)じゃがいもはごく細い千切りにして水にさらし、しばらく置いて
  ざるにあげる。熱湯をサッと回しかける。最後に水をかけて余熱を取り、
  水気をしっかり切る。
(2)鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、酒を振りかけ、ふんわりとラップをして
  電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに1~2分加熱する。
  粗熱が冷めたら細切りにする。
(3)梅肉としょうゆを混ぜ、ミツカン カンタン酢を加えて混ぜる。ごま油を加えて
  (1) (2)を加え、あえる。削り節を加えてさらにざっくりとあえる。
  ※じゃがいもは、変色をふせぐため、切ったものからすぐに水にさらす。
  また熱湯を回しかける目安は、じゃがいもに透明感がでてくる程度。