調理時間:5分
1人分:419Kcal
【材料/3~4人分】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
うなぎ蒲焼き・・・・・・・・・・・・・・1枚
〈A〉
・キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ・・・・・大さじ2と1/2
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み
本みりん・・・・・大さじ2と1/2
・キッコーマン 本つゆ香り白だし・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〈薬味〉
・刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適量
・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・適量
〈だし〉
・キッコーマン 本つゆ香り白だし・・・・・50cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
【作り方】
(1)米は洗ってざるにあげ、うなぎ蒲焼きは縦半分の1cm幅に切る。
大葉はせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
(2)炊飯器に米、〈A〉を入れ、水を2合の線まで加え、うなぎをのせて通常に炊く。
(3)炊きあがったら全体を混ぜ、お好みの〈薬味〉をのせていただく。
(4)二杯目は、合わせて温めた〈だし〉をかけて〈薬味〉とともにいただく。
※調理時間は炊飯時間を除く。
- 投稿タグ
- うなぎ, うなぎ炊き込みごはん, キッコーマン 本つゆ香り白だし