調理時間:30分
1人分:513Kcal

【材料/4人前】

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
しょうがのみじん切り・・・・小さじ2
長ねぎのみじん切り・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ミツカン 追いがつおつゆ・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

(1)鶏もも肉は、大きめの5cm角くらいに切る。鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、
   長ねぎのみじん切り、味噌、片栗粉、溶き卵をボールに入れよく混ぜる。
   バットなどに薄く平らに入れ、4cm角の切れ目を入れておく。
(2)白菜はざく切り、ごぼうはささがきにし水につけてアクを抜く。えのきは
   石づきをとり、長さを半分にする。にんじんは4cm長さの短冊に切る。絹豆腐は
   8等分にする。長ねぎは1cm厚さの斜め薄切りにする。
(3)鍋にミツカン 追いがつおつゆと水、みりんを入れて煮立て、鶏もも肉と(2)の
   白菜、ごぼう、えのき、にんじんを加えて煮る。野菜が煮えたら、(1)の鶏
   ひき肉団子を1ますごと、入れて煮る。最後に絹豆腐、長ねぎを加えて仕上げる。
※鶏団子は市販のものでも良い