【材料/2人前】
たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4尾
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ハウス 北海道シチュークリーム ・・1/4箱
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
【作り方】
(1)たらは2等分して塩、こしょうをしてしばらく置いておく。
えびは背わたをとり、殻をむいておく。じゃがいもは皮をむき、
大きめに切る。にんじんは2cm厚さの半月切りにする。玉ねぎは
6等分のくし型に切る。ほうれん草は色よく茹で、4cm長さに切る。
(2)鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、白ワイン、水を加えて、
野菜がやわらかくなるまで煮る。ハウス 北海道シチュークリームと
牛乳を入れてとろみがつくまでしばらく煮込む。
(3)フライパンで(1)のたらとえびを、バターでさっと焼き、(2)の鍋に
加える。仕上げにほうれん草を加えて器に盛る。