調理時間:35分 1人分:215kcal

【材料/4人前】

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
【A】
  水・・・・・・・・・・・・・・・4と1/2カップ
  味の素 KKコンソメ固形タイプ・・・3個

【作り方】

①キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空 洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り 、①の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、①のキャベツの空洞部分に詰める。
③鍋に①のザク切りにしたキャベツを敷き、②を切り口が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、火~弱火にして20~25分ほど煮る。
④③のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、③のスープを注ぐ。