【材料/2~3人前】
あさり(殻付き)・・・・・・・200g
わかめ(乾)・・・・・・・・・・・・・・5g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗う。わかめ(乾)は戻しておく。ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋に水とあさりを入れて火にかけ、煮立たせる。あさりの口が開いたらわかめとねぎを入れ、火が通ったら
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆを加え、火を止める。
(3)器に盛りつけ、白ごまをふる。