【材料/4人前】
豚ばら肉(固まり)・・・450g
白ワイン(甘口)・・・150ml
水・・・適量
エバラ 黄金の味(中辛)・・・150ml
はちみつ・・・小さじ1
玉ねぎ・・・2個
グリーンアスパラ・・・1束
にんじん・・・5cm長さ
【作り方】
(1):豚ばら肉は3cm幅に切る。鍋に白ワインと豚ばら肉を入れ、ひたひたの水を加えて30分くらいアクをすくいながら煮る。
(2):グリーンアスパラは色よく茹で、3cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま縦4等分のくし型にする。にんじんは7mm厚さの輪切りにする。
(3):(1)の鍋に、にんじん、玉ねぎ、エバラ黄金の味(中辛)、はちみつを加え、さらに野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。煮汁を煮詰めて仕上げ、グリーンアスパラを盛る。