【材料/2人前】
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
酒、塩、片栗粉・・・・・・・・・各少々
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・5cm長さ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
〈A〉
・Cook Do オイスターソース
・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)いかは表面に鹿の子に切れ目を入れ、短冊切りにし、酒、塩、片栗粉で
下味をつけておく。しし唐は切れ目を入れ、種を取る。
赤パプリカと長ねぎはせん切りにする。しょうがは1cm角の薄切りにする。
(2)ボウルに〈A〉を入れ、合わせ調味料を作っておく。
(3)中華鍋にごま油(小さじ1)を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら、
(1)のいかを炒め、取り出しておく。
(4)残りのごま油を加え、しし唐、赤パプリカを炒め、火が通ったら、(3)を戻し、
(2)を加えて手早く炒める。