調理時間:20分
1人分:159cal

【材料/2人前】

ゆでだこ(足)・・・・・・・・1~2本
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・1/8個
〈A〉
 ・おくら・・・・・・・・・・・・・・・6本
 ・にんべん 白だし・・・・・少々

【作り方】

(1)ゆでだこは3cmくらいのぶつ切りにする。
(2)かぼちゃは種とわたをスプーンで取り、3cm角に切る。皮をところどころむき、
  面取りする。
(3)おくらは塩でもんでうぶ毛を取り、熱湯で色よく茹で、〈A〉のにんべん 白だしを
  ふりかけておく。
(4)鍋に〈B〉を入れて煮立て、(1)のゆでだこを入れてさっと煮て、取り出す。
(5)(4)の鍋に(2)を入れ、落し蓋をして汁が少し残るくらいまで煮含める。
(6)器に(3)、(4)、(5)を盛り付ける。