調理時間:20分
1人分:232kcal

【材料/2人前】

鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚(250g)
長ねぎ(青いところ)・・・・・・・少々
しょうが(薄切り)・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
日の出 料理酒・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ねぎ塩ソース〈A〉
 ・長ねぎ(みじん切り)
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm長さ
 ・しょうが(みじん切り)
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・日の出 料理酒・・・・・・小さじ2
 ・鶏がらスープの素・・・小さじ1
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

(1)鶏もも肉は皮を取り、厚みをそろえて耐熱皿に入れる。塩、酒、長ねぎ(青いところ)、
しょうが(薄切り)をのせてラップをかけ、電子レンジで加熱し、そのまま冷やしておく。
(2)ねぎ塩ソースを作る。ボウルに〈A〉の材料を入れ、軽く電子レンジで加熱する。
仕上げにごま油を加えて混ぜる。
(3)キャベツはせん切り、トマトは皮つきのまま半月の薄切りにする。
(4)(1)を1cm幅に切って皿に並べ、(2)のねぎ塩ソースをかける。両側に(3)を飾る。