調理時間:30分
1人分:459kcal

【材料/2人前】

うなぎの蒲焼き・・・・・・・・・2串
うなぎのたれ・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
きざみ海苔・・・・・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200ml
ヤマサ 鮮度の一滴しょうゆ・・・・小さじ3

【作り方】

(1)うなぎの蒲焼きは、酒を振ってオーブントースターで温め、うなぎのたれをかけて
  1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて煮立て、ヤマサ 鮮度の一滴しょうゆ小さじ1を加える。
(3)おにぎりを2個作り、表面にヤマサ 鮮度の一滴しょうゆ小さじ2を刷毛で塗り、
  フライパンなどで軽く焦げ目がつくまで焼き、丼に入れる。
(4)(1)とわさびをのせて、熱々の(2)をかける。きざみ海苔をちらす。