調理時間:20分
1人分:377kcal

【材料/2人前】

かれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2束
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈A〉
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・50ml
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

【作り方】

(1)かれいはうろこをとり、上になる面に十字に切れ目を入れる。
(2)鍋に〈A〉を入れて火にかけ、煮立ったらヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆを加え、
  (1)を重ならないように入れる。最初は強火、表面が煮えたら中火にして煮る。
  汁につやが出てきたら弱火にし、煮汁に少しとろみがつくまで煮る。
(3)白菜はそのまま、かぶは茎を少し残して半分にする。鍋にひたひたのだし汁
  (分量外)を入れ、ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ少々(分量外)で煮て、
  柔らかくなったら取り出す。白菜は4cm長さに切りそろえる。
(4)ほうれん草は色よく茹で、4cm長さに切る。
(5)器に(2)、(3)、(4)を盛り、きざみゆずを添える。