調理時間:20分
1人分:377kcal
【材料/2人前】
かれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2束
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈A〉
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
【作り方】
(1)かれいはうろこをとり、上になる面に十字に切れ目を入れる。
(2)鍋に〈A〉を入れて火にかけ、煮立ったらヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆを加え、
(1)を重ならないように入れる。最初は強火、表面が煮えたら中火にして煮る。
汁につやが出てきたら弱火にし、煮汁に少しとろみがつくまで煮る。
(3)白菜はそのまま、かぶは茎を少し残して半分にする。鍋にひたひたのだし汁
(分量外)を入れ、ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ少々(分量外)で煮て、
柔らかくなったら取り出す。白菜は4cm長さに切りそろえる。
(4)ほうれん草は色よく茹で、4cm長さに切る。
(5)器に(2)、(3)、(4)を盛り、きざみゆずを添える。