調理時間:30分
1人分:234kcal

【材料/4人前】

ご飯・・・茶碗2杯分(米1合分)
ミツカン すし酢昆布だし入り・・・大さじ2
さけるチーズ・・・・・・・・・・・・1本
スモークサーモン・・・・・・100g
桜でんぶ・・・・・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・3枚

【作り方】

(1)炊き立てのご飯にミツカン すし酢昆布だし入りを加えて、寿司飯を作る。
  寿司飯を大さじ3程度分け、桜でんぶを混ぜてピンク色にする。
(2)きゅうりは小口が三角になるようにたて4等分に細切りにする。
(3)のりは1枚を半分に切っておく。巻きすの上に半分に切ったのりをのせ、
  (1)の白い酢飯の1/4量を広げる。スモークサーモンとピンク色の酢飯の
  半量を散らすようにのせ、さけるチーズを中心にのせて細めにしっかりと巻く。
(4)大きなのりに上部を3cmほど残して、白い酢飯の1/4量を広げ、(3)ののり巻きと
  きゅうりを置き、外側から包むように巻いて、巻きすできゅっと抑えて形を整える。
  これを2本作る。
(5)半分に切り、器に盛る。