
調理時間 40分
1人分 222kcal
「材料/4人分」
餃子の皮・・・・・・・・・・・25枚
豚ひき肉・・・・・・・・・・・125g
キャベツ・・・・・・・・・・・4枚(175g)
ねぎのみじん切り・・・・・・・12㎝分(25g)
Ⓐ しょうがのすりおろし・・小さじ1
Ⓐ にんにくのすりおろし・・小さじ1
Ⓐ 味の素 「Cook Do」オイスターソース
・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐ 丸鶏がらスープ・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
「作り方」
①キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなり
したら水気をしぼる。
②ボウルにひき肉、①のキャベツ、ねぎ、Ⓐを入れ
て、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
③餃子の皮に②の具を等分にのせて包む。
④フライパンに油を熱し、③の餃子を並べて焼き、
底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで
水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で
4~5分蒸し焼きにする。
⑤水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を
回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に
取り出す。