
調理時間 20分
1人分 309kcal
「材料/2人分」
ピーマン・・・・・・・・・・4個
豚ひき肉・・・・・・・・・・160g
たまねぎ・・・・・・・・・・小1/2個(60g)
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐ しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ おろししょうが・・・・・小さじ1/2
Ⓐ こしょう・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・適宜
コーン缶(ホール)・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・適量(ピーマン内側用)
ミツカン 味ぽん®
・・・・・・・・・・・・・・適量
からし・・・・・・・・・・・適宜
※「味ぽん」は、株式会社 Mizkanの登録商標です。
「作り方」
①ピーマンは横半分に切り、ヘタと種を取る。立てたとき
に安定するように、底を少し切り落とす。切り落とした
部分は細かく刻む。ボウルに豚ひき肉、Ⓐを入れ、粘り
が出るまで練る。
②たまねぎは5㎜角に切り、きざんだピーマンと一緒にポリ
袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れるように袋を閉じ、
よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ
合わせる。
③ピーマンの内側に片栗粉をまぶし余分の片栗粉ははたく。
②を等分にすき間がないように詰め、お好みで、コーン
を飾る。
④耐熱皿にごま油(分量外)を薄くぬり③を離して並べ、
ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に6分間
かける。
⑤器に盛り、「ミツカン 味ぽん®」とお好みでからしを添える。
※お好みでキャベツを敷く場合、キャベツ1枚分(100g)
を3㎝角に切り、ピーマンしゅうまいの間に敷いてから
レンジにかけて下さい。肉のうまみがしみて美味しく
召し上がれます。