
調理時間 15分
1人分 256kcal
「材料/3人分」
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
牛豚合い挽肉・・・・・・・・・・・・・・250g
〈下味〉
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
こしょう・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
〈中華あん〉
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
「作り方」
①挽肉に〈下味〉を加え練る。〈中華あん〉は
混ぜておく。
②ピーマンは縦半分に切って、種を取り、内側に
片栗粉をつけ、①の挽肉を詰める。
③フライパンを熱し、②を挽肉を下にして入れ、
焼色がついてきたら、蓋をして弱火で3~4分
蒸し煮にする。ひっくり返して1分焼いたら、
フライパンに溜まった油を拭き取り、中華あん
を加えて火を強める。とろみがついたら器に
盛り、お好みでいりごまをふる。