調理時間 15分
1人分 118kcal

「材料/2人分」
なす・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・1本
かいわれ・・・・・・・・・・・1パック
〈たれ〉
ミツカン 穀物酢・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪(小口切り)・・・・・・1/2本

「作り方」
①なすは上下をおとし、ラップをし、600wの電子
レンジに5分かけて加熱し、粗熱を取り1㎝幅の
輪切りにする。みょうがの半分はみじん切り、
半分は細切りにしさっと水にさらし、水気を
おさえる。
②〈たれ〉の材料と①のみょうがのみじん切りを
混ぜる。
③皿にかいわれ、なす、みょうがをのせ、②のたれ
をかける。                
(お好みでフライドオニオンをのせる。)