調理時間 20分
1人分 375kcal

「材料/2人分」
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
グリーンアスパラ・・・・・・・・10本
宝酒造 料理のための清酒
らくらく調整ボトル・・・・・・・・少々
  本みりん・・・・・・・大さじ1と1/2
  宝酒造 料理のための清酒 らくらく
  調整ボトル・・・・・・大さじ1と1/2
  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・サラダ油・・・・・・・各適量
〈付け合わせ〉
レタス・プチトマト・レモン・・各適宜

「作り方」
①牛肉は広げて「宝酒造 料理のための清酒 らくらく
調整ボトル」で下味をつける。
②グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分
に切ってゆでる。
③①に小麦粉をふる。
④②を3~4本まとめて片端を③でしっかりと巻き、
巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ
油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして
並べ、3回ぐらい面を返しながら、肉にしっかり
と焼き色がつくように焼いて取り出す。
⑤フライパンをふいてAを煮立て、④を戻して
転がしながら煮からめる。
⑥レタス、プチトマト、レモンをあしらった器に⑤
を盛りつける。