
調理時間 15分
1人分 528kcal
「材料/4人分」
もち米・米・・・・・・・各1と1/2カップ
水・・・・・・・・・・・2と1/4カップ
しょうが・・・・・・・・・1片
ベーコン・・・・・・・・・85g
エリンギ・・・・・・・・・1パック
卵・・・・・・・・・・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
〈調味料〉
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
「作り方」
①もち米と米は洗ってざるにあげて30分置き、
炊飯器に入れ、水を加えて炊く。
②しょうがはみじん切り、ベーコンは1.5㎝幅に切る。
エリンギは薄切りにしてから長さを3等分に切る。
③熱したフライパンにサラダ油を引き、溶いた卵を
さっと炒めて取り出す。続けて、サラダ油を足し、②を
炒め、調味料を加えて、汁が半分になるまで煮詰める。
④ご飯が炊きあがったら③(卵とフライパンで
煮詰めたもの)を加え、もう一度蓋をして10分
蒸らす。全体を混ぜて、盛り付け、青ねぎを散らす。