調理時間 20分
1人分 290kcal

「材料/4人分」
鯛(切り身)・・・・・・・・・4切
あさり・・・・・・・・・・・・300g
ミニトマト・・・・・・・・・・4コ
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
米油(サラダ油でも可)・・・・大さじ5
タカラ 料理のための清酒
らくらく調整ボトル・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
自然塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
三つ葉・・・・・・・・・・・・適量
(準備)
・あさりは砂抜きする。
・鯛に塩こしょうを適量ふる。
・にんにくをみじん切りにする。

「作り方」
①フライパンに米油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
鯛を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに
焼く。(表面が香ばしく焼ければOK)
②あさり、ミニトマト、「タカラ 料理のための清酒
らくらく調整ボトル」、水、塩を加え、蓋をして
中火で10分間加熱し、あさりの口が開き、鯛に
火が通れば完成!!
器に盛り付け、三つ葉を散らしてお召し上がり
ください。