調理時間 20分
1人分 278kcal
〈材料/2人分〉
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・3本
アスパラ・・・・・・・・・・・・・4本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1/2個
しょうが・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粗びき黒コショウ・・・・・・・・適量
〈下味〉
紹興酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
Ⓐ オイスターソース・・・・・・大さじ1
Ⓐ宝酒造
Ⓐタカラ本みりん「醇良」・・・・大さじ1/2
Ⓐしょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①ささみは筋を取り、斜め2cm幅に切る。〈下味〉の調味料を振る。
②アスパラは根元の部分をピーラーでむき、4~5cm幅の
斜め切りにするパプリカは一口大の乱切りにする。
しょうがは皮をむき、千切りする。
③①のささみに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油
(大さじ1)を入れて中火で熱し、両面焼き色がつく
まで焼いて一度取り出す。
④同じフライパンにごま油(大さじ1)、千切りにした
しょうがを弱火で熱し、しょうがに火が通って
きたら、アスパラ、パプリカを入れて中火にし、炒め
合わせる。全体に油が回ったら弱火にし、ふたを
して1分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って③の
ささみを戻し入れてさっと炒める。
⑤Ⓐを合わせて回し入れ、さっとからめて皿に盛る。
粗びき黒コショウを振る。