調理時間 10分(炊飯時間を除く)
1人分 374kcal

〈材料/3~4人分〉
米・・・・・・・・・・・・・・2合
塩鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
バター(有塩)・・・・・・・・15g
青ねぎ(小口切り)・・・・・・適宜
 Ⓐキッコーマン 旨みひろがる香り
  白だし・・・・・・・・・大さじ3
 Ⓐ料理用清酒・・・・・・・大さじ2

〈作り方〉
①米はといでざるに上げておく。鮭はキッチン
ペーパーで水分を拭き取る。しめじは石づきを
切って小房に分ける。
②炊飯器に米、Ⓐを入れ、2合の目盛りまで水を加え、
鮭、しめじをのせて通常に炊飯する。
③炊き上がったら鮭の骨を取り除き、バターを
加えて混ぜ合わせる。
④器によそい、好みで青ねぎをちらす。