【材料/2人前】
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2杯
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm長さ
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
グリコ 二段熟カレー(中辛)・・・2かけ(40g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350ml
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯分
【作り方】
(1)えびは殻をむき、背わたを取っておく。いかはわたを取り、輪切りにする。
あさりはよく洗っておく。
(2)たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。オクラは熱湯でさっと茹で、
冷水にとって水気をきる。へたを切り、半分に切る。
(3)鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、たまねぎ、にんにく、セロリを炒め、水を加えて煮込む。
火を止めてグリコ 二段熟カレー(中辛)を加えて溶かし、5分くらい煮込んでおく。
(4)フライパンに残りのオリーブ油を熱し、(1)のえび、いか、あさりを炒め、
白ワインを加えて蒸し煮にする。
(5)(4)を汁ごと(3)のカレールーに加え、さっと煮る。皿にご飯を盛り、シーフードカレーをかける。
(2)のオクラを飾る。