調理時間 20分
1人分 420kcal

(材料/2人分)
れんこん・・・・・・・・1節(120g)
サーモン・・・・・・・・1さく(70g)
スナップえんどう・・・・3個
米・・・・・・・・・・・1合
黒米・・・・・・・・・・大さじ1/2
水(炊飯用)
・・・・・・・・・炊飯目盛り1合と大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
ミツカン すし酢・・・・・大さじ5
桜でんぶ・・・・・・・・大さじ1
いりごま・・・・・・・・お好みで

(作り方)
①皮をむいたれんこんを3cm幅に切る。お好みで
飾り切りにし5mm幅5枚に切る。残りは薄く
いちょう切りにし、酢水(分量外)にさらし水気を
きる。サーモンは1cm角に切る。スナップえんどう
はさっと茹でる。研いだ米に黒米と水(炊飯用)、
いちょう切りのれんこんを加えて炊飯する。
②耐熱ボウルに①の5mm幅のれんこん、水、
「ミツカン すし酢」大さじ3を加える。ふわりとラップ
をし600W電子レンジで2分半加熱し、粗熱が
冷めたら汁気をきる。①の炊けたごはんに
「ミツカン すし酢」大さじ2を加えて混ぜる。
③皿に②の酢飯を盛り、表面に②のれんこん、①の
サーモン、スナップえんどう、桜でんぶ、いりごま
を散らして完成。