調理時間 15分
1人分 173kcal

〈材料/2人分〉
しょうが・・・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・5cm分
ピーマン(カラーピーマン)・・3個
えび(無頭殻なし)・・・・・・10匹(200g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
Ⓐ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐ 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
Ⓐ 鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/4
Ⓐ 塩・・・・・・・・・・・・少々
Ⓐ こしょう・・・・・・・・・少々
Ⓐ 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1/2
Ⓐ カゴメトマトケチャップ・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

〈作り方〉
①しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
ピーマンはヘタとワタを取り、一口大に切る。
酒、塩少々(分量外)をまぶしたえびに片栗粉をまぶす。
② Ⓐを混ぜ合わせ「エビチリソース」を作る。
③フライパンを中火にかけて油を引き、えびを並べる。
えびの片面がこんがりと焼けたら、ひっくり返して
端に寄せ、にんにく、しょうが、長ねぎを加え、
一呼吸おいて、ピーマンを加える。1分ほど炒めたら、
②を回しいれ、炒め合わせたら完成。