調理時間 20分
1人分 約453kcal

 材料/2人分
そうめん・・・・・・・・・3束(150g)
はごろもフーズ オイル不使用
シーチキンLフレーク・・・・1缶
粒コーン缶・・・・・・・・1/2缶
なす・・・・・・・・・・・1本(80g)
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
細ねぎ(刻み)・・・・・・適量
ピーナッツ・・・・・・・・15g
きざみのり・・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・・・適量
〈豆乳スープ〉 
 Ⓐ 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
 Ⓐ 鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
 Ⓐ 水・・・・・・・・・200cc
 Ⓐ無調整豆乳・・・・・・200cc
〈坦々そぼろ調味料〉
 Ⓑ砂糖・・・・・・・・・小さじ1
 Ⓑみそ・・・・・・・・・大さじ1
 Ⓑ豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2
 Ⓑおろしにんにく・・・・小さじ1/2

※「シーチキン」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です

作り方
①なすはヘタを切り落として縦十字に切って水に
さっとさらし、元の状態に戻してラップに包む。
600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、ラップに
包んだまま水にさらす。粗熱が取れたら横1cm幅に切る。
②ボウルにⒶを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく
(豆乳スープ)。
③ボウルにⒷを入れて混ぜる。「はごろもフーズオイル不使用
シーチキンLフレーク」を液汁ごと加え、粒コーン缶、なすを
加えて混ぜる。(坦々そぼろ) ※粒コーン缶は液汁を切りましょう。
④鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示
時間通りにゆで、流水でもみ洗いし、水気を切る。
⑤器にそうめんを盛り、豆乳スープをかけ、坦々
そぼろをのせる。細ねぎ、ピーナッツをちらし、きざみのりをのせ、
ラー油をかける。