調理時間 25分
1人分 348kcal

〈zai

〈材料/4皿分〉
ハウス こくまろバターチキンカレー
〈甘口〉・・・・・・・・・・・1/2箱(74g)
鶏肉(もも)・・・・・・・・・400g
あらびきブラックペパー・・・・少々
プレーンヨーグルト(無糖)・・100ml
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・150ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml
バター・・・・・・・・・・・・15g

〈作り方〉
①鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、
あらびきブラックペパー、プレーンヨーグルト、
トマトケチャップを入れてよくもみ30分漬け込む。
玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを入れ、
すき通るまでよく炒める。
③①の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて火が通るまで
よく炒める。
④水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜ
ながら弱火~中火で約5分煮込む。
⑤いったん火を止め、「ハウス こくまろバターチキン
カレー〈甘口〉」を割り入れて溶かし、牛乳を入れて
よくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら
約5分煮込む。火を止めてからバターを加えて
混ぜ余熱でバターを溶かす。