調理時間 20分
1人分 358kcal
〈材料/2人分〉
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・3本
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
すだち・・・・・・・・・・・・・1個
しらす干し・・・・・・・・・・・30g
そうめん・・・・・・・・・・・・3束
キッコーマン 濃いだし本つゆ・・・大さじ1
Ⓐキッコーマン 濃いだし本つゆ
・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Ⓐ水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Ⓐごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
〈作り方〉
①きゅうりは薄切りにし、なすは縦半分に切って薄切りにする。
オクラはゆでて小口切りにし、トマトは1cm角に切り、
みょうがはせん切りにする。すだちは半分に切る。
②そうめんはゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
③ポリ袋にきゅうり、なすを入れ、「キッコーマン濃いだし本つゆ」
大さじ1をまわしかけ、手でよくもみこんでしんなりとさせ、
水気をしっかりと絞る。
④ボウルにⒶを合わせ、オクラ、トマト、みょうがを
加えてかるく混ぜ、②、③を加えて、全体をしっかりと和える。
⑤④を器に盛りつけ、しらすをちらし、すだちを添える。