【材料/2人前】
かじきまぐろの切り身・・・・・・・300g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
下味〈A〉
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
スナップエンドウ・・・・・・・・・・・・4本
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・100g
にんにく、しょうがのみじん切り・・大さじ1
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
合わせ調味料〈B〉
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・味の素 中華あじ・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
(1)かじきまぐろは2cm幅に切り、下味〈A〉をつけ片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。
(2)にんじん、たけのこは4cm長さの薄切り、スナップエンドウは筋を取り半分にする。
新玉ねぎは薄切りにする。
(3)ボウルに合わせ調味料〈B〉を入れ、混ぜ合わせる。
(4)中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、新玉ねぎを炒め香りが出たら
(2)の残りを炒める。
(5)(4)の野菜に火が通ったら、(3)、(1)を加え炒めて、器に盛り付ける。