調理時間 20分
1人前442kcal

材料/4人前
にら・・・1袋
しめじ・・・1パック
大根・・・1/5本
人参・・・1/3本
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・300g
A ヤマキ 割烹白だし・・・・・100ml 
A 水・・・・・・・・・・・・700ml
A ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
A 長ねぎ(粗みじん切り)・・・1本分
【シメ】
中華めん(茹で、または乾麺)・・・・2玉
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・3本分
いり白ごま・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
①にらは長さ5㎝に切る。しめじは石づきを切り落とす。
大根はピーラーで薄切りにする。にんじんは千切りにする。
②Aを土鍋に入れてひと煮立ちさせ、①を入れて火を通す。
③②に豚肉をしゃぶしゃぶして火を通す。
【シメ】
残ったつゆに中華めんを入れて煮立てる(乾麺の場合は茹でておいたものを入れる)。
万能ねぎとごまを散らす。