調理時間:30分

【材料/4人分】
 
〈カニマヨソース〉

 A マルハニチロ まるずわいがにほぐしみ(汁もすべて)・・・・1缶
 A マヨネーズ・・・・・・・・200g
 A オイスターソース・・・・・・20g
 A ごま油・・・・・・・・・20cc

 B 塩・・・・・・3g
 B 人参(粗いみじん切り)・・・・50g
 B 玉ねぎ(粗いみじん切り)・・100g

 玉ねぎ(120g位の物)・・・・2個
 カボチャ・・・約1/8個(120g位)
 レタス・・・大き目の葉2枚(約80g)
 塩・・・・・・5g
 エクストラバージンオリーブオイル・・・40cc

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、軸を付けて縦半分にカット、大きいものは輪切りでOK。カボチャは皮をむいて櫛切りにする。一つが15~20g位にカット。レタスは1/3位の長さにカットし、太めの千切りにしておく。
②玉ねぎは、耐熱皿に切り口を上にして塩を振りかけオリーブオイルをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約8分柔らかくなるまで火を入れる。
③魚焼き器にアルミホイルを敷いた上にカボチャを乗せ、オリーブオイルと塩を振りかけ弱火で約5分柔らかくなるまで火を入れる。
④レタスは水に10分くらい浸けてシャキッとさせておく。
⑤Bを合わせて10分くらい置いて水が出てきたらよく水気をきっておく。
⑥Aの材料と⑤を合わせてソースを作る。
⑦②、③、④をお皿に盛り⑥をかけてお召し上がりください。