【材料/2人前】
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
たね〈A〉
・豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
コンソメスープの素(固形)・・・・・1個
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
カゴメ トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ2
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・1本
【作り方】
(1)ボウルに豚挽き肉、パン粉、たまねぎ(みじん切り)を入れ、塩、こしょうをしてよく合わせ、6等分の
俵型にしておく。
(2)にんじんは半月の薄切り、たまねぎ、セロリは薄切りにする。グリーンアスパラは1cmの長さに切っておく。
(3)春キャベツは電子レンジで加熱し、冷ましておく。
(4)(3)の芯をそぎ取り、まな板などに広げ中央に(1)をのせ巻き込む。
(5)鍋ににんじん、たまねぎ、セロリ、ベーコンを敷き、その上に(4)をきっちりと並べ、コンソメスープの素
(固形)、熱湯を加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分位煮込む。
(6)(5)のロールキャベツが柔らかく煮えたら、(2)で切っておいたグリーンアスパラを入れ、
カゴメ トマトケチャップを加えて、味を見て塩、こしょう(分量外)で味を調える。